购车 |导购|实拍|降价|对比|
|测评|专题|二手|试驾|
用车 |维修在线|维修保养|
|汽车改装|维权投诉|
保险|修车|学车|租车
租车|美容|养护|快修
互动 |新闻|时政|贴图|驴友|侃车
|车友|改装|音乐|砍价|团购
您当前的位置:首页 > 新车导购

我国军车随着时代变迁发展史 发展篇

时间:2014-08-01 10:50:07  来源:宿迁车网www.0527cw.com.cn  作者:林晓

分页导航:

宿迁车网www.0527cw.com.cn讯 在现代高技术条件下的战争,是一场陆、海、空、天、电五维一体的作战,军用汽车成为军队的重要装备之一,是军队战斗力中机动能力的重要组成部分,是顺利完成后勤服务的物质基础。在八一建军节来临之际,宿迁车网带您了解我国军车成长史,从无到有,再到世界上赫赫有名,来看一看,金戈铁马下的铁马军魂。

  第一代军用汽车
    第1个5年计划建设时期,我国开始了汽车、拖拉机等动力机器制造业的建设。1956年7月13日,第1汽车制造厂建成投产,结束了我国不能生产汽车的历史,开始扭转军用汽车完全依靠进口的局面。投产3年即为军队装备3.5t级4×2型CA10汽车7145辆,使国产汽车在车辆装备的总数中由零上升到7.52%。1958年一汽试制出2.5t级6×6型CA30越野汽车,并投入小批量生产,开始装备部队。
    几亿人口的大国,几百万军队的大军,数以万计的军用车辆长期依赖进口,对国家、对军队现代化、正规化建设,对部队作战、训练都极为不利。国际国内形势的变化,军队现代化建设的需要,刻不容缓地要求提高我国军用汽车生产能力和技术性能。中央军委科学技术委员会于1961年6月批准成立了军用轮式专业组,统一制定了军用汽车发展规划,组织研制、试验、定型,协调生产。经过两年多的努力,拟定出《军用轮式车辆系列化方案》,经中央军委贺龙、聂荣臻、罗瑞卿等领导同志审批,于1963年5月1日颁发实施。60年代后期,NJ230和BJ212轻型越野车投产,洛阳拖拉机厂研制的5t级东方红665越野汽车也经试产,开始装备部队。70年代初期研制的6×6型SX250、JN252和CQ261越野汽车,并于70年代后期陆续生产装备部队。初步扭转了重型武器牵引车不相匹配,小车拉大炮的状况。1974年,第2汽车制造厂建成EQ240汽车生产线,并生产出3.5t级EQ245越野汽车。到1980年,国产第1代军用轮式车辆的6种基本车型全部投产。

时代变迁 看我国军车发展史
    为了实现军车国产系列化方案,从60年代中期开始,国家每年为军队生产补充万余辆汽车,到1980年,全军车辆装备中,国产汽车的比例上升到90%以上。在此期间,海、陆、空军的车辆的装备有了很大改善,炮兵、工程、通信、防化兵部队基本实现了摩托化;步兵改装两个摩托化军,步兵团开始装备汽车,淘汰了部分马车。进入80年代,军队车辆开始更新换代,陆续替换苏式车辆和60年代初装备的旧式国产汽车。
    随着6种军用汽车陆续投产,总后勤部于70年代初开始专家和科研机构应用国产军用基型车底盘,研制改装通用特种车和专用配套车,解决了各军兵种所需的特种车辆装备需求。到1985年,全军经改装的国产通用特种车和专用配套车已占装备车辆总数的24%,其中仅海军、空军、炮兵、坦克、通信、雷达、工程、防化、导弹等军兵种的专用配套车,就占全军装备总车数的15.48%,而空军装备的通用特种车和专用配套车,已占其总车数的52%。
    70年代中期至80年代初,曾研制出一种具有较高性能的50t级10×10型样车,该车具有如下特点:大功率、全轮转向、油气弹簧独立悬挂、长轴距、平头前置低驾驶室、具有一定越野性能。试验样车从方案设计至出样车,共花了7年左右的时间。
    第二代军用汽车
    在各方面大力协作下,第1代军用车辆生产虽然取得了很大进展,但由于我国汽车工业起步较晚,车辆的技术性能、质量指标、越野载重吨位和牵引重量还不能完全适应军队武器装备发展和现代化建设的需要。为此,从1975年开始,总后勤部会同各军兵种车管部门和科研单位,经过调查研究、系统论证,拟定了《第二代军用汽车系列型谱》,确定军用车辆采用0.5t、1t、3.5t、7t和12t5个吨级的基型车。
    进入80年代后,军方继续进行第2代军用汽车系列型谱的研究,90年代初期开始第2代军用汽车的研制,确定第2代军用汽车采用0.5t、1.5t、3.5t、5t、7t和12t6个吨级的基型车。目前,除12t级车正在进行定型试验,0.5t级推出一种过渡车型(介于第1代与第2代)外,其他车型均完成了定型鉴定,开始陆续装备部队。
    第三代军用汽车
    2005年5月23日,北京吉普汽车有限公司宣布:由该公司自主开发的拥有完全自主知识产权、冠名为“勇士”的0.5吨/0.75吨级战地越野车的设计研制工程已经获得成功,其正样车已通过评审,开始转入批量生产前的全面生产准备阶段。“勇士”是由北京吉普汽车有限公司集20年的经验与不断创新精神,自主开发的拥有完全自主知识产权的中国21世纪0.5吨/0.75吨级越野车。“勇士”拥有一颗强劲的“心”。两种不同轴距的车型均搭载从日本日产柴引进的具备世界级先进水平的3.152升增压中冷柴油发动机,在每分钟3600转时输出额定功率为101.5千瓦,在每分钟2000转时最大扭矩313牛顿米。同时,匹配先进的三锥同步结构的5速5档全同步手动变速器,具有汽、柴两种发动机通用,质量可靠,技术先进,重量轻,噪音小,传动效率高。值得称道的是,整车前部设置防撞杆和两个拖钩,并可选装电动绞盘,后部也装设了牵引装置。当车辆陷入泥地等恶劣境况时,可利用绞盘实现自救和互救。轮胎则选用LT265/75R16子午线无内胎越野轮胎,全地形花纹,各方面性能优异,并可配置泄气可行驶内支撑或防泄气特种轮胎。 
时代变迁 看我国军车发展史

    而此前有东风汽车公司生产的新一代军用吉普车已经部分装备部队使用。东风汗马”第三代高机动性越野车,即是历时4年开发出的新品。该车动力强.劲,整车造型雄壮、粗犷、豪放,局部线条简洁、大方、硬朗,造型具有典型的中国军旅特色。该车越野性能卓越,可在摄氏温度零下4l度到零上56度、湿度不大于95%的恶劣环境下正常工作,因而具有极强的恶劣环境生存性和适应性,发动机罩和车门采用防红外线探测的玻璃钢材料,极大地减少了外形可视性和红外特征;各系统具有优良的抗干扰能力,遭受电磁干扰时,不会影响发动机和整车电控系统的正常工作;轮胎为带内,支撑无内胎轮胎,并装备中央充气系统,可自主调节轮胎气压;配备卫星导航定位和无线集群通信系统;堪称移动的雷达站、测绘台和信息中心。

推荐资讯
和斯柯达Yeti野帝一起探索户外乐趣
和斯柯达Yeti野帝一起
大势所趋 奥迪Q5 hybrid quattro初体验
大势所趋 奥迪Q5 hybr
宝骏汽车淮安长菱4S店探店
宝骏汽车淮安长菱4S店
相关文章
栏目更新
栏目热门
首页 | 降价行情 | 新车实拍 | 淮安4S店快讯 | 本地活动聚焦 | 购车参考 | 本地导购对比 | 交通出行 | 车网论坛 | 关于我们
Copyright © 1999 - 2014 0527cw.com.cn. All Rights Reserved 大旗文化传媒有限公司
值班编辑QQ:1269507935 业务联系:15365904153 苏ICP备11077815号-6